ГБОУ "ШШИСОО"
с. Шимки, Тункинский район, Республика Бурятия
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    8 (301) 474-17-54

    112

    МО МВД России "Тункинский". 671010, Республика Бурятия, Тункинский район, с.Кырен, ул.Базарная 8 "а". Телефон дежурной части: 8(30147)41-5-32. 

    МЧС

    Тункинский район, с. Кырен, ул. Кооперативная, 12

    тел. 8(30147) 42-045

    112

    01

    ГИБДД

    Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина 15

    8 (30147) 41532

    102

    ДПС ГИБДД

    671010, Республика Бурятия, Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина, 113

    тел. 8(30147)42-353

      127

      ФСБ

      телефон дежурного: (3012) 21-24-69
      телефон доверия: (3012) 22-10-28

      Всеми давно признано истинным утверждение, что время получения школьного образования должно являться для ребенка одновременно и школой жизни. Поэтому, кроме обучения основам наук, на общеобразовательные заведения сегодня возлагается множество иных задач, в том числе и освоение детьми основных правил безопасного поведения. Начинать обучение им необходимо с разговора про безопасное поведение в школе.
      Обеспечение   антитеррористической  безопасности

      Обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) - реализация определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на обеспечение безопасности объектов (территорий) с целью предотвращения совершения террористического акта и (или) минимизацию его последствий.

      Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону: -попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге; -если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи; -запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.; -записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю; 

      Требования к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении Минприроды России, а также подведомственных федеральных служб, агентств и подведомственных им организаций утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.10.2016 № 1054.

      Документ по антитеррористической защищенности

      Вводный текст на тему Документ по антитеррористической защищенности. Функции руководителя. - осуществляет руководство деятельностью комиссии ... Работа с учащимися. Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий: трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице; брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки; нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

      Директор школы выполняет следующие функции:

      - координирует учебную и воспитательную работу учебного заведения, обеспечивает административно-хозяйственную деятельность;

      - создаёт условия для корректного исполнения норм и правил техники безопасности в школе.

      Функции руководителя. - осуществляет руководство деятельностью комиссии ... Работа с учащимися. Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий: трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице; брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки; нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
      Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. ... Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы. В комплекс предупредительных мер входят: ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства.

      Вводный текст на тему Деятельность комиссии

      Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.

      В комплекс предупредительных мер входят:

      Предупредительные меры (меры профилактики): - тщательный просмотр в экспедиции и секретариате (секретарями) всей поступающей письменной продукции, прослушивание магнитных лент, просмотр дискет; - особое внимание необходимо обращать на бандероли, посылки, крупные упаковки, футляры-упаковки и т.п., в т.ч. и рекламные проспекты. Цель проверки – не пропустить возможное сообщение об угрозе террористического акта.

      Действия при подозрении на вероятность теракта

      Действия:

      1.Не подходить, не трогать, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет.

      2. Воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильного телефона.

      3. Немедленно сообщить по телефону 02 об обнаружении подозрительного предмета.

      4. Зафиксировать время и место обнаружения предмета.

      Работа с учащимися

      Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

      ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

      -Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте.

      -Разговаривайте спокойным голосом, не смотри террористам в глаза.

      -Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию.

      -Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям.

      -С самого начала (особенно в первые часы) выполняйте все указания террористов.

      -Не привлекайте внимание террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить Ваше положение.

      -Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.

      -Заявите о своем плохом самочувствии.

      -Запомните  как  можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематики разговора,  темперамент, манеру поведения).

      -Постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).Хочу такой сайт

      -Сохраняйте умственную и физическую активность. Помните, что правоохранительные органы делают вес, чтобы Вас вызволить.

      -Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье.

      -Расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо для обеспечения Вашей безопасности в случае штурма помещения или транспортного средства, стрельбы снайперов на поражение преступников.

      -Если вы ранены – не двигайтесь: этим вы сократите потерю крови.

      -При штурме ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. Ни в коем случае не беги навстречу сотрудникам спецслужб!

      Помни: твоя цель – остаться в живых.

      Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

      • Первое действие
      • Второе действие
      • Третье действие

      Организация безопасности в праздничные дни

      Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

       -проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;

      -усиление охраны и ужесточение пропускной системы;

      -дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой

      Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

      Формы работы с детьми

      Выделяют пять типов форм воспитательной работы со школьниками:

       словесно-логические,

       образно-художественные, 

      трудовые, 

      игровые, 

      психологические.

      Все они с успехом применяются педагогами нашей школы. Словесно-логические формы. Основным средством воздействия является слово, вызывающее ответные эмоции у детей.

      Меры по пожарной безопасности

      Комплекс мероприятий направленных на обеспечение пожарной безопасности в школе. Обучение детей мерам ПБ и правилам поведения учеников при пожаре. Проведение систематической работы с работниками школы и учениками на тему противопожарной безопасности. Для этого разрабатываются специальные инструкции по правилам пожарной безопасности в школе. Полная ответственность за соблюдение правил несут её руководитель  и его заместители. При этом персональная ответственность также лежит на заведующих кабинетами и производственными мастерскими. В школе имеется Стенд  по пожарной безопасности в школе.

      Общие требования пожарной безопасности

      1. Обязанности:

      - соблюдать требования пожарной безопасности;

      - знать план эвакуации людей в случае пожара (расположен в коридоре);

      - знать место расположения огнетушителей, внутренних пожарных гидрантов и правила пользования ими, при необходимости, использовать их.

      - держать свободными от любых предметов подходы к средствам пожаротушения (огнетушители, пожарные гидранты, пожарные лестницы);

      2. Запрещается:

      - курить в комнатах, помещениях и на территории университета;

      - хранить и применять пиротехнику, легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрыво и пожароопасные вещества и материалы;

      - загромождать мебелью, оборудованием двери, проходы, выходы, коридоры, лестницы;

      - разводить огонь, костры, сжигать отходы в зданиях и на территории университета;

      - пользоваться поврежденными розетками;

      - обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

      - оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;

      - применять нестандартные нагревательные приборы.

      - подключать более двух потребителей электроэнергии к одному источнику электропитания;

      - использовать устройства электросетей - времянок, скручивание и оттяжку электропроводов.  Все провода к электроустановкам должны быть надежно закреплены и не касаться  пола.

      - использовать первичные средства пожаротушения не по назначению.

      Запрещается  на территории образовательных учреждений

       курить в комнатах, помещениях и на территории университета;

      - хранить и применять пиротехнику, легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрыво и пожароопасные вещества и материалы;

      - загромождать мебелью, оборудованием двери, проходы, выходы, коридоры, лестницы;

      - разводить огонь, костры, сжигать отходы в зданиях и на территории университета;

      - пользоваться поврежденными розетками;

      - обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

      - оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;

      - применять нестандартные нагревательные приборы.

      - подключать более двух потребителей электроэнергии к одному источнику электропитания;

      - использовать устройства электросетей - времянок, скручивание и оттяжку электропроводов.  Все провода к электроустановкам должны быть надежно закреплены и не касаться  пола.

      - использовать первичные средства пожаротушения не по назначению.

      Действия при возникновении пожара

       немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную часть, четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, сообщить свою должность и фамилию;

      - задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

      - известить о пожаре руководителя образовательной организации или заменяющего его работника;

      - организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению

      Какие мероприятия по ПДД?

      В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы.

      Меры безопасности для предупреждения ПДД

      В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы. В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.

      Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма.

      Такой подход включает в себя учебную и внеурочную деятельность, работу с родителями, информационное и материально-техническое обеспечение и контроль со стороны администрации.     

       1. Учебный процесс:

      -   проведение занятий и бесед с обучающимися в рамках программы по ОБЖ;

      -   изучение Правил дорожного движения по другим программам, согласованным и утвержденным педагогическими и (или) методическими советами;

      -   проведение учебных экскурсий;

      -   показ учебных видеофильмов, кинофрагментов, использование учебных компьютерных программ;

      2.    Внеурочная деятельность

      -   проведение тематических классных часов;

      -   беседы инспекторов ГИБДД с обучающимися (воспитанниками);

      -   участие в мероприятиях по Правилам дорожного движения, проводимых на районном и городском уровне;

      -   участие в мероприятиях по безопасности дорожного движения, проводимых в рамках Всероссийской операции "Внимание - дети!"

      -   обсуждение с учащимися конкретных примеров дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних произошедших на территории города/района или области;

      -   проведение бесед с учащимися-нарушителями Правил дорожного движения;

      -   ведение журнала проведения инструктажей перед выходами в общественные места.

      3.    Информационное и материально-техническое обеспечение

      -   программы, справочная и методическая литература:  преподавателя ОБЖ, ответственного за организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательном учреждении;

      -   оформление и размещение стенда по безопасности дорожного движения, план-схемы безопасного подхода к образовательному учреждению, уголков по безопасности дорожного движения в начальной школе;

      -   наличие индивидуальных схем у учащихся начальной школы;

      -   инструктаж  педагогов, классных руководителей.

      4.     Работа с родителями

      -   обсуждение вопросов безопасности дорожного движения на родительских собраниях;

      -   обсуждение вопросов по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на заседаниях родительского комитета;

      -   проведение бесед с родителями по сообщениям о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей и подростков и нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними.

      5.    Контроль со стороны администрации

      -   проверка правильности и систематичности заполнения журналов;

      -   обсуждение вопросов по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на совещаниях при директоре, педагогических советах и т.п.;

      -   посещение учебных занятий и внеклассных мероприятий представителями администрации образовательного учреждения, ответственных за организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

      Документы не выбраны

      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике