Финансовая грамотность в школе направлена на формирование комплексного представления о месте человека в экономической системе, навыков принятия ответственных решений, умения защищать свои потребительские права, а также обучения методам решения различных финансовых задач.
В начальной школе дети знакомятся с основами финансов на уроках математики, окружающего мира и литературного чтения. Например, в первом классе на уроках сложения и вычитания дети изучают номиналы монет, во втором — решают задачи с ценой, количеством и стоимостью, закладывая основы планирования бюджета.
В средней школе углубление финансовых знаний происходит на уроках географии, математики и обществознания. Школьники осваивают рациональное отношение к личным финансам, учатся оценивать бизнес-риски, изучают примеры финансового мошенничества и знакомятся с правами потребителей финансовых услуг.
В старших классах финансовая грамотность преподаётся факультативно в формате спецкурса или как предмет по выбору в профильных классах с углублённым изучением экономики и права. Курс состоит из нескольких модулей, каждый из которых включает теоретическую часть и практическое задание для закрепления знаний. 1
Для более глубокого погружения в тему школьники могут записаться в кружок «Основы финансовой грамотности». 1
Помимо интеграции в школьные предметы, используются различные активные формы обучения: конкурсы, практикумы, деловые игры, чемпионаты, олимпиады, брейн-ринги.
Методические материалы
Сборник задач и ребусов для детей «Путешествие в мир финансов»
Книжка-раскраска «Как сорока карту потеряла»
Учебно-методический комплекc «Введение в финансовую грамотность» для начальной школы
Учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности»
Игры по финансовой грамотности.
Обучающие материалы